凌云小筑社区's Archiver

潇湘子 发表于 2005-2-15 05:46 AM

加盐的咖啡

[color=Red]又是一篇情人节的美文。看了之后,我真不知道应该说什么好了。自己体会吧!

潇湘[/color]

    他和她的相识是在一个晚会上,那时的她年轻美丽,身边有很多的追求者,而他却是一个很普通的人。因此,当晚会结束,他邀请他一块去喝咖啡的时侯,她很吃惊,然而,出于礼貌,她还是答应了。   

    坐在咖啡馆里,两个人之间的气氛很是尴尬,没有什么话题,她只想尽快结束,好回去。但是当小姐把咖啡端上来的时候,他却突然说:"麻烦你拿点盐过来,我喝咖啡习惯放点盐。",当时,她都愣了,小姐也愣了,大家的目光、都集中到了他身上,以至于他的脸都红了。   

    小姐把盐拿过来了,他放了点进去,慢慢地喝着。她是好奇心很重的女子,于是很好奇地问他:"你为什么要加盐呢?",他沉默了一会,很慢的几乎是一字一顿的说:"小时候,我家住在海边,我老是在海里泡着,海浪打过来,海水涌进嘴里,又苦又咸。现在,很久没回家了,咖啡里加盐,就算是想家的一种表现吧,以把距离拉近一点。"她突然被打动了,因为,这是她第一次听到男人在她面前说想家,她认为,想家的男人必定是顾家的男人,而顾家的男人必定是爱家的男人。她忽然有一种倾诉的欲望,跟他说起了他远在千里之外的故乡,冷冰冰的气氛渐渐的变得融洽起来,两个人聊了很久,并且,她没有拒绝他送她回家。   

    再以后,两个人频繁的约会,她发现他实际上是一个很好的男人,大度,细心,体贴,符合她所欣赏的所有的优秀男人应该具有的特性。她暗自庆幸,幸亏当时的礼貌,才没有和他擦肩而过。她带他去遍了城里的每家咖啡馆,每次都是她说:"请拿些盐来好吗?我的朋友喜欢咖啡里加盐。"再后来,就象童话书里所写的一样,"王子和公主结婚了,从此过着幸福的生活。"他们确实过得很幸福,而且一过就是四十多年,直到他前不久得病去世。   

    故事似乎要结束了,如果没有那封信的话。   

    那封信是他临终前写的,写给她的:"原谅我一直都欺骗了你,还记得第一次请你喝咖啡吗?当时气氛差极了,我很难受,也很紧张,不知怎么想的,竟然对小姐说拿些盐来,其实我不加盐的,当时既然说出来了,只好将错就错了。没想到竟然引起了你的好奇心,这一下,让我喝了半辈子的加盐的咖啡。有好多次,我都想告诉你,可我怕你会生气,更怕你会因此离开我。现在我终于不怕了,因为我就要死了,死人总是很容易被原谅的,对不对?今生得到你是我最大的幸福,如果有来生,我还希望能娶到你,只是,我可不想再喝加盐的咖啡了,咖啡里加盐,你不知道,那味道,有多难喝。咖啡里加盐,我当时是怎么想出来的!"信的内容让她吃惊,同时有一种被骗的感觉。然而,他不知道,她多想告诉他:"她是多么高兴,有人为了她,能够做出这样的一生一世的欺骗。

wanghy 发表于 2006-6-6 11:59 PM

嘻嘻,英文的原文读起来更有味道~~~~

页: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.