凌云小筑社区's Archiver

四处游荡 发表于 2005-3-19 10:56 AM

[转贴]官方用车、招待和出国用了7000多亿人民币

官方用车、招待和出国
  用了7000多亿人民币  
--------------------------------------------------------------------------------
  (北京讯)中国在去年一整年,共花费高达7000多亿元人民币.在官方用车、招待和出国考察上面,相当于中国2004年全国财政收入2兆6356亿多元的四分之一强。
  全国政协委员在北京的两会上透露,根据非正式统计,2004年中国官员用车耗费3000亿元,招待用费2000亿元,出国考察另花费2000亿元。这些数字还不包括因为决策失误、乱搞形象工程和政绩工程所造成的浪费。
  有鉴于此,一些政协委员呼吁,降低行政管理成本已经到了刻不容缓的地步。
  政协委员孙继业指出,中国一辆公务车的运行成本(包括司机的薪水和福利),一年至少在5万元以上,地方公务车的开销占地方政府财政支出的6%到12%,有些地方甚至更高。
私用问题严重
  他表示,滥用公务车的现象严重,很多情况是办公务占用车比例的三分之一,高官及其亲属私用占三分之一,司机私用竟然也占三分之一。他认为,改革公务车使用状况将损害领导阶层的即得利益,因此改革阻力特别大。
  另一政协委员陈重华则建议,减少官员配车数目、严格规定专门用车配备、通过租赁方式减轻政府养车的负担。他说,政府可以用招标确定租车机构,通过集中付费的方法加强对资金的管理。
  陈重华说,官员的隐性福利应该透明化,例如职务消费应转变为货币制,以便大幅度降低乃至杜绝人民最痛恨的公款请吃、送礼、娱乐等弊端。
  他表示,建立切实可行的政府行政决策评价制度,并将行政成本的控制列入个别部门的业绩考核,是控制行政成本的重要举措。
  首先要做的是完善部门预算的编制和执行,将预算分配与部门职能挂钩;试行“否定性行政决策评价制度”,就是在每项新决策提出时,就对它进行“不可行”的论证,在确定有可靠的应对策略后,才可以推出政策,以减少无效行政所造成的成本浪费。

页: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.