凌云小筑社区's Archiver

wanghy 发表于 2006-7-24 11:44 PM

【分享】两杯青酒 三本闲书

[center]两杯清酒[/center]

我是不会喝酒的人,连品茶都不会,常日里连饮料也都不喜欢,只喝白水。不会觉得索然无味,但是每回想起古人举酒邀月的情怀,自是满腔羡慕跟钦佩。
其实,一直以来都喜古人,无论是他们的时代,又或是他们纤细唯美的诗词,总叫人心生向往,感叹着如若自己早生千年,那该多好!梦话说的太多,思想也会变得虚无起来,我总是这样游离,自己也闹不清到底追寻些什么!
现在的人也喝酒,却觉得少了些意境,工作的这些日子,经常遇上生意上的酒席,每回遇上,都排斥的不行,跟母亲说,一听到要去工作上的酒席,浑身就起鸡皮疙瘩,找很多理由拒绝,本能的反抗。
倘若,逢一个夏夜,邀一个知己,那么白水似乎是寡淡了些,或许学一学古人,浅饮一杯清酒,那样在醉与不醉之间摇晃,该是最幸福的了!


[center]三本闲书[/center]

看书,是最好的忘却方式。其实,小时候,我是挺怕看书的,但凡是带字的,都很厌烦,后来大概是受着哥哥的影响,才会慢慢转变。
刚开始看书那会,竟找字少的读,所以期刊杂志倒是读了不少。后来,过生日的时候,好朋友拎着两大袋子的新书就送来当作礼物,朋友把我当成清高的人,不看书好像是对不起她了。
这一看,竟也痴了,常常害怕没书可读的时间会无所适从,所以,越是厚的书,反倒舍不得看,生怕看了,就没了!
我常常是个能自圆其说的人。
我在想,或许有那么一日,邀上一个知己,斟两杯清酒,捧三本闲书,长坐月下,彻夜长谈,如此悠游自在,人生也该无憾了!

潇湘子 发表于 2006-7-31 12:56 AM

[quote]我是不会喝酒的人,连品茶都不会[/quote]

嗯?

wanghy 发表于 2006-7-31 08:46 PM

[quote]Originally posted by [i]潇湘子[/i] at 2006/7/31 00:56:


嗯? [/quote]


嘻嘻,都说了是分享,你以为是我写的么?

页: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.